2014年10月27日月曜日

Wu Kong Shanghai Restaurant 滬江飯店 / TST(チムサーチョイ)


香港はただいま、上海蟹(大閘蟹/Hairy Crab)の季節です!!!

さっそく先日上海蟹を食べに、チムサーチョイにある
「Wu Kong Shanghai Restaurant 滬江飯店」に行ってきました!

 このお店では、以下のような上海蟹のコース料理を出しています!
1人468HKDと、かなりお高~いのですが、本当に大満足のコース内容になっています!



まずは、コースを注文すると、
調理前の上海蟹を「今からこれを料理しますよ~」と見せに来てくれます。



こちらの蟹がゆであがるまでの間に、第1品目!!
かにみそのフカヒレスープです!


上海蟹はその身を食べるというよりは、この鮮やかな黄金色のかにみそを味わう蟹です!
濃厚なおみそとプルプルなフカヒレ!おいしい~~

そして、上海蟹が茹で上がりました!


さきほど黒色だったものが、ゆでるとこんなにきれいな赤色に変わります!
これを一人一つずつ、丸々いただけますよ~


この状態までお店の人が開いてくれるので、
ここからははさみとカニ用スティックを使って自分で食べます。
実はこれがなかなかに大変でした・・・・上海蟹は脚が細いので、
頑張ってもなかなか身が増えず、数十分かけて一口分、といった感じですね。
でもかにみそは濃厚で甘くておいしいですよ!
おみそと身とジンジャー入りの醤油をまぜていただきました♪


お次はこれ!もち米の上にかにみそのあんかけがかかったものと、
にんにくで炒めた香港定番のお野菜です!
おいしい!の一言!

そして、カニみそ入り小龍包!!
1人1つですが、かなり大きい小龍包なので、満足できると思います♪
黄色が鮮やかですね。


最後にデザートのお団子です。スープの生姜味はかなりキツイのですが、
お団子はつるんと食べれてしまいます。中はゴマ餡です♪
これで本当にお腹がいっぱいになります。
あ、このほかにも、ジンジャーティーがついてきました。
こちらも生姜が辛くて、もはや漢方でしたw

いかがでしたか?
ちょっとお高くても、香港の思い出にぜひ試してみてくださいね!

お店の情報はこちら

http://www.openrice.com/english/restaurant/sr2.htm?shopid=4063&tc=sr1


0 件のコメント:

コメントを投稿