香港はただいま、上海蟹(大閘蟹/Hairy Crab)の季節です!!!
さっそく先日上海蟹を食べに、チムサーチョイにある
「Wu Kong Shanghai Restaurant 滬江飯店」に行ってきました!
1人468HKDと、かなりお高~いのですが、本当に大満足のコース内容になっています!
まずは、コースを注文すると、
調理前の上海蟹を「今からこれを料理しますよ~」と見せに来てくれます。
かにみそのフカヒレスープです!
上海蟹はその身を食べるというよりは、この鮮やかな黄金色のかにみそを味わう蟹です!
濃厚なおみそとプルプルなフカヒレ!おいしい~~
そして、上海蟹が茹で上がりました!
さきほど黒色だったものが、ゆでるとこんなにきれいな赤色に変わります!
これを一人一つずつ、丸々いただけますよ~
この状態までお店の人が開いてくれるので、
ここからははさみとカニ用スティックを使って自分で食べます。
実はこれがなかなかに大変でした・・・・上海蟹は脚が細いので、
頑張ってもなかなか身が増えず、数十分かけて一口分、といった感じですね。
でもかにみそは濃厚で甘くておいしいですよ!
おみそと身とジンジャー入りの醤油をまぜていただきました♪
お次はこれ!もち米の上にかにみそのあんかけがかかったものと、
にんにくで炒めた香港定番のお野菜です!
おいしい!の一言!
そして、カニみそ入り小龍包!!
1人1つですが、かなり大きい小龍包なので、満足できると思います♪
黄色が鮮やかですね。
最後にデザートのお団子です。スープの生姜味はかなりキツイのですが、
お団子はつるんと食べれてしまいます。中はゴマ餡です♪
これで本当にお腹がいっぱいになります。
あ、このほかにも、ジンジャーティーがついてきました。
こちらも生姜が辛くて、もはや漢方でしたw
いかがでしたか?
ちょっとお高くても、香港の思い出にぜひ試してみてくださいね!
お店の情報はこちら
http://www.openrice.com/english/restaurant/sr2.htm?shopid=4063&tc=sr1
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